Kepedasan Saat Makan? Coba Konsumsi 5 Hidangan Ini Buat Mengatasinya

0
1725
©Fenomagz

Kini menu makanan dan minuman sudah sangatlah bervariasi mulai dari segi jenisnya sampai rasa ya, guys. Mungkin sebagian dari kamu sangatlah suka makanan dengan rasa pedas. Sebut saja ayam penyet, seblak, atau mungkin nasi goreng.

Tapi terkadang makanan yang kita buat atau beli terlalu pedas dan mulut-pun terasa seperti terbakar bukan? Nah, gak perlu bingung untuk mengatasinya, berikut adalah 5 makanan dan minuman untuk menghilangkan rasa pedas di mulut.

  1. Air Hangat
©parentcircle

Sebagian dari kamu pasti mencari adalah air dingin secara reflek saat kepedasan. Tapi, meminum air dingin justru akan menambah tajam rasa pedas itu sendiri, lho. Untuk cepat menghilangkannya, lebih baik meminum air hangat, guys. Kenapa begitu?

Rasa pedas berasal dari senyawa kimia bernama capsaisin. Nah, senyawa tersebut akan bisa larut dalam air panas, sehingga meminum air hangat dapat menghilangkan rasa pedas lebih cepat.

Tentu saja, kamu harus siap menghadapi rasa panas melebihi sebelumnya ketika meminum air hangat saat kepedasan. Tapi itu gak akan lama, kok!

2. Susu

©iStock

Susu menjadi salah satu minuman untuk menghilangkan rasa pedas dengan cepat. Hal tersebut dikarenakan lemak yang terdapat pada susu cepat menyerap pedas di mulut bahkan di usus, lho.

Menurut Paul Bosland, Profesor dari New Mexico State University Chile Pepper Institute, yang dilansir dari frisianflag.com, susu memiliki protein yang bisa menghilangkan senyawa capsaicin penyebab sensasi pedas pada reseptor di lidah kamu.

Wah, cocok banget nih buat penggemar pedas dan susu!

3. Gula dan Garam

©hellosehat

Mengonsumsi gula dan garam juga dapat menghilangkan rasa pedas lho, guys. Keduanya juga menyerap senyawa capsaisin yang dikeluarkan oleh biji cabai.

Bila menggunakan garam, caranya adalah dengan meletakan garam di bawah lidah dan membiarkannya meleleh. Jika ingin menggunakan gula, kamu cukup mengemut gula batu dan rasa pedas pun akan hilang. Mudah, kan?

4. Air Lemon

©cintaihidup.com

Air lemon yang memiliki rasa asam diketahui bisa meredakan rasa pedas di mulut. Hal ini dikarenakan air lemon mengandung efek alkalin bagi tubuhmu, dan membantu menetralisir keasaman dari rasa pedas.

Kamu hanya perlu minum segelas perasan air lemon atau mungkin dapat mengemut lemon tersebut.

5. Nasi Putih

©penggilinganpadi

Bahan lain yang bisa digunakan untuk meredakan rasa pedas adalah nasi. Caranya adalah kunyah gumpalan nasi saat kepedasan. Nasi dapat mengurangi rasa pedas di dalam mulut karena kandungan karbohidrat yang dapat menghilangkan senyawa capsaisin.

Gimana, guys, cukup mudah, kan? Kalau kamu lagi kepedasa, cukup lakukan cara-cara di atas dan semua akan teratasi dengan baik. Tapi, tetap ingat untuk menjaga konsumsi makanan pedas agar tidak berlebihan, ya. Stay healthy, guys!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here